请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 关于Tspline模型的转换 TS_to _Rhino _to _SW

1523129 simonchen 发表于 2008-11-5 13:54:56 楼主
坛上的smhappy365兄发过一帖是关于TS模型转换到PRO-E中做后续结构的问题
(详见:http://bbs.rhino3d.asia/thread-3551-1-1.html)

的确,TS的模型在导进各软件中不一定可以全部导入得天衣无缝,毕竟不同软件间的运算是有误差的,我当时接触到Tspline时,第一时间就测试一下与我用使用的CAD类的软件(SolidWorks)会否有接口及导入质量的问题,到目前为止,只要Tspline中检查过模型没问题的话,在SW中基本是无问题,只时有时要在SW中稍作自动缝合的动作即可

以下是我转换一个手电钻模型的过程,供大家一起讨论

1.先在TS中建起框架,转换成TS曲面,用tsSetStarSmoothness命令光顺模型,光顺参数为7,然后保存(注:模型不用转换成Rhino Surfaces,因为在SW中会自换算成Surfaces,或实体的了)
2.在SW中直接读入RHINO文件

评分

Jessesn + 1

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| simonchen 发表于 2008-11-5 14:20:45
模型导入后,有时会有一些面没缝合好,检查一下,运行软件的诊断功能并进行自动修复,修复后再检查一次,没发现有问题了,已经转换成实体

接下来就是进行拔模的分析,,,,,,,,抽壳..........做结构............

大致的过程就是这样操作......有经验的朋友可以一起讨论

Jessesn 发表于 2008-11-5 14:20:51
非常不错的教程,感谢分享
zhangtongqing 发表于 2008-11-5 14:23:03

很棒呃。。

proe和sw我想学一个。我选了proe ,学得很慢呃。。。:up
 楼主| simonchen 发表于 2008-11-5 15:00:07
J兄:不客气~~希望大家多多交流此方面的经验
 楼主| simonchen 发表于 2008-11-5 15:20:25
PRO-E我就没有导入的经验了

其实工业设计(CAID)与结构设计是两大分工的项目,它们的目的性很强,需要相互协调配合才可能把产品完美地做出来,因此有朋友(包括我在内)想把在CAID中的曲面或概念模型直接导入到CAD类的软件中做结构,分模等工作,其实这样的操作不是不行,重点是看你的工作性质或者是分工,还有你的技术水平,,如果你只是一名外观设计师的话,那么你的重点应该是把握好产品的外观,做出漂亮的外形即可(最好是合符或接近工业标准的外观)接下来结构工程师会根据你所给的外形做曲面,结构,分模等(一名合格的结构工程师是不会被曲面难倒的^_^...只要不要给太少时间就逼他交图就OK了...如....24小时...哈哈)

按传统的流程你是否感到好象是重复劳动呢??!~~或许有些吧,但不要忘记,结构工程不是简单考虑外形曲面的构成,还要考虑很多材料,力学,模具,生产装配等方面技术问题,因此对所建的模型精度要求是很严谨

就以上面的手电钻为例,如果我把这个模型交给结构工程师跟进的话,相信他也不会因为我已经转换成CAD类的模型而会少做多少功夫,,,别看上面已经能进行抽壳,做筋,,,,胶柱,,,,其实距离实际的产品开模还远着呢!,,不要忽略此时这还是一个概念模型,,,,它的可修改性是较差的

评分

Jessesn + 1

Jessesn 发表于 2008-11-5 16:01:56
Simon兄,说的太对了.对大部分新手设计师来说
可以很好的了解下CIAD软件的用途了,而不是在那里比较XX软件比XX软件如何的强
对于设计师来说,软件,手绘,等等都只是来帮助我们出转换我们想法的一个工具,一种途径而已
这些都是为设计而服务的,反之则是本木倒置
borisrhino 发表于 2008-11-5 16:05:11
好东西!顶下!
 楼主| simonchen 发表于 2008-11-5 17:04:00
J兄太客气了~~

论坛上也曾经讨论过可否一个人把整个流程做下来,,,外观,,结构...分模...呵呵,,,,当你真的具备这个能力的时候,或许你不用单纯再为技术"卖命"了,因为你已经可能当主管级或以上的管理者了,技术上的工作你可以交由给别人去做,而你应该做管理统筹方面的工作,争取更高的附加值
Jessesn 发表于 2008-11-5 17:11:52
原帖由 simonchen 于 2008-11-5 17:04 发表
J兄太客气了~~

论坛上也曾经讨论过可否一个人把整个流程做下来,,,外观,,结构...分模...呵呵,,,,当你真的具备这个能力的时候,或许你不用单纯再为技术"卖命"了,因为你已经可能当主管级或以上的管理者了,技术上的工作 ...

Simon兄,再次邀请担任TSplines版版主,不知道兄弟意下如何啊:lol